Планета Земля не всегда была плоской. И кто сомневается в этом утверждении, прошу
следовать мысли далее.
Итак, когда-то планета была молодой и относительно свободной в отношении
населявших ее приматов. Быть может, кого-то крайне смутит такое вольное обращение
с существительными русского языка, но мы, люди, все же приматы по своему, так
сказать, видовому признаку. И изначально наши предки жили обособленно. Ничто
не способствовало тому, чтобы они объединялись в группы – каждый заботился о
себе и занимался лишь тем, что всеми возможными мерами старался продлить свое
существование и оставить потомство. Этот уровень – уровень животных.
В те темные тысячелетия (ибо это были именно десятки и сотни тысяч лет) мы были животными. Остаемся ли мы животными и по сей день – вопрос скорее философии, чем истории. Но, тем не менее, от нашего животного происхождения мы отрекаться не можем.
Итак, наши предки жили обособленно. Что же содействовало тому, что в какой-то период времени они решили объединиться в первые человеческие сообщества?
Дело в том, что время шло, а мозг наших предков постепенно развивался. Почти по пирамиде Маслоу – изначально идут сугубо физиологические потребности, а уж потом, на более высоких ступенях, удовлетворив свои «хочу» и «сейчас», человек начинает думать о будущем.
Будущее заключалось в следующем: для успешного выживания нужен коллектив. Нужен кто-то, кто в случае чего может прикрыть твои тылы. Кто будет приносить в пещеру еду, когда ты на сносях, или наоборот – будет с регулярной постоянностью продолжать твой род, когда ты уходишь на поиски пропитания.
Итак, образовались первые ячейки. Можно весьма условно назвать их «семейными», ибо многое в них было именно от семьи (в традиционном о ней представлении): общие предметы труда, собственность, дети и прочие детали интерьера.
За семьями следовали объединения по принципу занятости: если ты охотник и я – охотник, лучше всего нам работать сообща, потому что в этом случае мы сможем загнать дичь большего размера и обеспечить себя едой на более долгий срок. А если нас не двое, а пять, десять или двадцать – тут уж хоть мамонта забивай, ибо любой мамонт дрожит перед столь хорошо организованной группой.
Естественно, что между сообществами охотников то и дело вспыхивали конфликты, касающиеся того, кому достанется мамонтово ребрышко, а кому хвост с двумя граммами мяса. Выигрывал, естественно, принцип, распространенный всюду в живой природе – самый сильный получал самый лакомый кусок. Первые человеческие объединения были брутальны, и сантиментам там места не было.
Из всего вышесказанного делаем два вывода: человек по своей сути – животное и часть животного мира, и совместный труд располагает к более успешному выживанию. Более успешное выживание – гарант того, что будет больше потомков. Больше потомков – большая вероятность закрепления именно этой модели поведения. Простая арифметика человеческой природы.
Продолжение следует.
Ваш Дарвин
Комментариев нет :
Отправить комментарий