суббота, 25 июля 2015 г.

"Ночевала тучка золотая"

Битва Книг II 


Есть книги, которые читать модно, а есть такие, которые нужно. Повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" была написана в период жесткой цензуры. Есть в ней сцены, за которые долго осуждали писателя узколобые критики, но в повести есть эти сцены не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы кто-то вспомнил, кто-то прочувствовал, а кто-то внимательно всмотрелся в лица вчерашних героев.
 


Кавказ 1944 года. Близнецы из подмосковного детского дома приезжают к подножьям Казбека и Эльбруса с сотней таких же как они голодных беспризорников. Колька и Сашка, а для остальных просто Кузьменыши, все делают вместе. Вместе воруют, вместе бегут, вместе стараются выжить. Что случится с ними среди чужих гор, где даже из палки может вырасти дерево. Будут ли они счастливы? Изменятся ли? А может изменят мир вокруг себя? Спешу разочаровать любителей пони, радуги и сладкой ваты, счастливого конца не будет. Хотя, для кого как.


Это не просто повесть, это автобиография Анатолия Приставкина. Он один в двух лицах рассказывает судьбу всех детей войны, всех сирот, заброшенных в горы, чтобы их не было видно на равнине. Автор пишет, что надеялся с помощью повести найти хоть одного из тех колонистов, но ему так никто и не написал.


Название "Ночевала тучка золотая" взято не просто так. Приставкин стихотворение Лермонтова "Утес" прочувствовал сам и тонкими нитями несет его смысл по всей повести, аккуратными стежками нанизывая их на сердце читателя.

Читать повесть нужно, чтобы смутить свою душу, чтобы стало неудобно и тесно в сформированных для нас историей мнениях-формочках. На пожелтевших страницах повести нет злобы, обиды и жажды мести, сатиры и кривляний. Приставкин все писал с любовью, трепетом и страхом того, что "сидя в удобной московской квартире" не так остро вспоминается страх. 

Цитаты:
  • "И конечно, мы были на грани крика! Мы молчали, но если бы кто-то из нас вдруг закричал, завыл, как воет оцепленный флажками волк, то завыли бы и закричали все, и тогда мы могли бы уж точно сойти с ума…";
  • "Летим в неизвестность, как семена по пустыне. По военной — по пустыне — надо сказать. Где-то, где-нибудь, в щелочке, трещинке, ямке случайной застрянем… А прольется ласка да внимание — живой водой прорастем. Чахлой веточкой прорастем, былинкой, крошечной бесцветной ниточкой картофельной, да ведь и спросу-то нет. Можем и не прорасти, а навсегда кануть в неизвестность. И тоже никто не спросит. Нет, значит, не было. Значит, не надо";
  • "Наши поезда постояли бок о бок, как два брата-близнеца, не узнавшие друг друга, и разошлись навсегда, и вовсе ничего не значило, что ехали они — одни на север, другие — на юг. Мы были связаны одной судьбой".
  • " Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне" . 
Ссылка на голосование, тык.
Конкурсант №2

Комментариев нет :

Отправить комментарий